Proses Pembuatan Eco-Enzyme by SMKN 1 Woyla Aceh Barat
Eco-enzyme merupakan suatu produk yang ramah lingkungan yang mudah dibuat oleh siapapun. Cara pembuatannya hanya membutuhkan 3 komponen yaitu air, gula sebagai sumber karbon, dan sampah organik sayur dan buah. Menurut Winata dkk 2017 tata cara pembuatan eco enzyme sebagai berikut :
1. Siapkan alat bahan yang dibutuhkan seperti limbah dapur seperti kulit buah dan sisa sayuran dll.
2. Potong kecil-kecil limbah dapur tersebut.
3. Timbang gula merah atau molase dan limbah dapur tersebut sehingga menghasilkan perbandingan 1:3.
4. Siapkan pula air hangat secukupnya sehingga membentuk perbandingan1 :3:10 antara gula merah, limbah dapur, dan air.
5. Gula merah dilarutkan dengan air hangat dalam wadah plastik.
6. Masukan limbah dapur ke dalam larutan gula merah yang telah dibuat,
7. Sisakan sedikit ruang pada wadah dan tutup wadah plastik dengan rapat sehingga tidak ada udara yang masuk.
8. Simpan wadah tersebut di tempat yang aman,
9. Setelah satu bulan buka tutup wadah larutan tersebut dan aduk dan ditutup kembali tunggu sampai 3 bulan,
10. Setelah 3 (tiga) bulan proses fermentasi, wadah dibuka dan saring eco enzyme dan cairan yang dihasilkan siap digunakan.
Referensi:
https://dkpp.jabarprov.go.id/post/719/eco-enzyme-ramuan-alternatif-untuk-penyakit-mulut-dan-kuku-pmk
(PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYME BAGI PEDAGANG BUAH DAN SAYUR DI PASAR DESA PANJI ) I Putu Parwata1 , Ni Putu Sri Ayuni2 , Gede Agus Beni Widana3, I Gusti Ngurah Agung Suryaputra (https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/file/084.pdf)
Komentar
Posting Komentar