Eco-Enzyme by SMKN 1 Woyla Aceh Barat
Pada prinsipnya eco-enzyme mempercepat reaksi bio-kimia untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah buah atau sayuran. Enzim dari “sampah” ini merupakan salah satu cara penanganan manajemen sampah yang memanfaatkan sisa-sisa dapur untuk menghasilkan cairan yang bermanfaat bagi kita.
Proses fermentasi dalam pembuatan eco-enzyme dilakukan selama 3 (tiga) bulan. Apabila cairan yang dihasilkan memiliki ciri warna coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat, itu sebagai tanda bahwa sudah bisa dimanfaatkan atau digunakan.
Eco-enzyme merupakan cairan serbaguna yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan sehari hari. Berikut ini adalah manfaat eco-enzyme:
Proses fermentasi dalam pembuatan eco-enzyme dilakukan selama 3 (tiga) bulan. Apabila cairan yang dihasilkan memiliki ciri warna coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat, itu sebagai tanda bahwa sudah bisa dimanfaatkan atau digunakan.
Eco-enzyme merupakan cairan serbaguna yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan sehari hari. Berikut ini adalah manfaat eco-enzyme:
1. Cairan Pembersih Serbaguna
Cairan eco-enzyme dapat digunakan sehari-hari dalam keperluan rumah tangga seperti pembersih lantai, baju, buah dan sayur.
2. Pertanian
Cairan eco-enzyme dapat digunakan sebagai Pupuk cair organik, pengusir hama.
3. Peternakan
Cairan eco-enzyme juga dapat digunakan sebagai Desinfektan Alami (tanpa bahan kimia) untuk pembersih kandang ternak dan mengurangi lalat, untuk pengobatan alternatif Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada Ternak Ruminansia.
4. Pelestarian Lingkungan
Penggunaan cairan organik ini sebagai larutan pembersih alami sangat berkontribusi dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan. Para ahli mengklaim, penggunaan 1 liter cairan eco-enzyme dapat membersihkan hingga 1.000 liter air sungai yang tercemar.
Proses pembuatan cairan serbaguna eco-enzyme
Referensi:
https://dkpp.jabarprov.go.id/post/719/eco-enzyme-ramuan-alternatif-untuk-penyakit-mulut-dan-kuku-pmk
(PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYME BAGI PEDAGANG BUAH DAN SAYUR DI PASAR DESA PANJI ) I Putu Parwata1 , Ni Putu Sri Ayuni2 , Gede Agus Beni Widana3, I Gusti Ngurah Agung Suryaputra (https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/file/084.pdf)
Komentar
Posting Komentar