Langsung ke konten utama

Manfaat dari Eco-Enzyme

 
Eco-Enzyme by SMKN 1 Woyla Aceh Barat

Pada prinsipnya eco-enzyme mempercepat reaksi bio-kimia untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah buah atau sayuran. Enzim dari “sampah” ini merupakan  salah satu cara penanganan manajemen sampah yang memanfaatkan sisa-sisa dapur untuk menghasilkan cairan yang bermanfaat bagi kita. 
Proses fermentasi dalam pembuatan eco-enzyme dilakukan selama 3 (tiga) bulan. Apabila cairan yang dihasilkan memiliki ciri warna coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat, itu sebagai tanda bahwa  sudah bisa dimanfaatkan atau digunakan.
Eco-enzyme  merupakan cairan serbaguna yang dapat  dimanfaatkan untuk keperluan sehari hari. Berikut ini adalah manfaat eco-enzyme:
1. Cairan Pembersih Serbaguna
Cairan eco-enzyme dapat digunakan sehari-hari dalam keperluan rumah tangga seperti pembersih lantai, baju, buah dan sayur.
2. Pertanian
Cairan eco-enzyme dapat digunakan sebagai Pupuk cair organik, pengusir hama.
3. Peternakan
Cairan eco-enzyme juga dapat digunakan sebagai Desinfektan Alami (tanpa bahan kimia) untuk pembersih kandang ternak dan mengurangi lalat, untuk pengobatan alternatif Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada Ternak Ruminansia.
4. Pelestarian Lingkungan
Penggunaan cairan organik ini sebagai larutan pembersih alami sangat berkontribusi dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan. Para ahli mengklaim, penggunaan 1 liter cairan eco-enzyme dapat membersihkan hingga 1.000 liter air sungai yang tercemar.

Proses pembuatan cairan serbaguna eco-enzyme 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bangsa-Bangsa Sapi Didunia

Bos taurus a.    Sapi Aberden-Angus Sapi jenis ini berasal dari daerah Skotlandia,dengan ciri-ciri berbulu hitam agak panjang, keriting, halus, dan tidak bertanduk. Berat sapi jantan dewasa sekitar 900 kg dan berat betina sekitar 700 kg.Sapi ini termasuk kedalam sapi pedaging dengan bentu tubuh yang panjang dan kompak,karkasnya menghasilkan daging yang sangat baik mutunya dan terkenal terdapat marbling atau penyebaran lemak dalam daging. b.    Sapi Hereford Sapi ini terkenal dengan dagingnya yang bermutu baik dan warna nya yang unik dan kadang-kadang juga disebut sapi berjuka putih.Sapi ini mempunyai kemampuan tahan terhadp cuaca ekstrim.Sapi ini termasuk dalam jenis sapi potong dengan bobot sapi jantan dewasa sekitar 850 kg dan bobot sapi betina dewasa sekitar 650 kg. c.     Sapi shorthorn       Jenis sapi ini dibagi menjadi dua yaitu sapi Shorthorn pedaging dan Shorthorn perah. Sapi Shorthorn t...

Contoh Laporan Ilmu Produksi Ternak Potong Mahasiswa Peternakan Unsyiah

Laporan Produksi Ternak Potong KUNJUNGAN KE BPTU-HPT INDRAPURI Oleh: Harianto Arbi NIM: 1305104010023 JURUSAN PETERNAKAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA DARUSSALAM, BANDA ACEH 2015 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang           Peternakan merupakan salah s atu usaha yang sangat menggiurkan hasilnya . Usaha peternakan ruminansia saat ini memiliki prospek usaha yang sangat bagus , dimana kebutuhan konsumen akan produk daging, susu, kulit ,dan lain-lain pada setiap tahunnya semakin meningkat secara signifikan , salah satu contohnya adalah sapi Aceh, sapi Aceh merupakan sapi yang berasal dari provinsi Aceh, Indonesia. Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak yang ada di Aceh, tepatnya di Indrapuri merupakan wadah untuk melestarikan sumber daya peternakan sapi aceh sekaligus tempat untuk mencari plasma nutfah sapi aceh. ...